Четверг
19.10.2017
10:03
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 216
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИсЧО! История.Человек. Общество.
          Мы представляем Вашему вниманию текст документов, копии которых находятся в музее Эммаусской СОШ. Это выдержки из отчетов Государственной Чрезвычайной Комиссии о преступлениях гитлеровцев, совершенных на территории Калининского района. Чрезвычайная Государственная Комиссия была создана 2 ноября 1942 года с целью установления ущерба, причиненного немецко фашистскими захватчиками советскому государству и гражданам СССР. Впоследствии материалы, собранный Комиссией,стали одним из важнейших доказательств на Нюрнбергском трибунале.
Читая сухие строки этих документов, испытываешь внутреннее содрогание. Но читать их надо... И детям необходимо с ними ознакомиться... Чтобы помнили...

Доклад
заседанию Чрезвычайной Государственной Комиссии

     Немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Калининской области в начале июля 1941 года и изгнаны за пределы области в конце июля 1944 года.
     Оккупации подвергся 41 район из 69 имевшихся в области и 3 города областного подчинения из 7.
     Областная комиссия содействия Чрезвычайной Государственной Комиссии, созданная 9.4.1943 года в количестве 5 человек, проводила свою работу при постоянной помощи со стороны Чрезвычайной Государственной Комиссии. Область посетили Председатель Чрезвычайной Государственной Комиссии тов. Н.М.Шверник, Члены Чрезвычайной Государственной Комиссии академик Веденеев Б.Е. и Митрополит Николай и постоянно присутствовали ее представители.
     Областная комиссия к работе по учету ущерба и злодеяний привлекла свыше 40 тыс. человек актива села и города, собрала и оформила более 73 000 документов, устанавливающих злодеяния немецко-фашистских захватчиков на территории области.
     Областная комиссия в результате своей работы установила следующее:
     1. Ущерб и убытки, причиненные немецко-фашистскими захватчиками и изх сообщниками народному хозяйству области и гражданам СССР.
     Немецко-фашистские захватчики и их сообщники в 28 районах и в 3 городах областного подчинения (в том числе 10 районах и в 1 городе областного подчинения, позднее отошедших во вновь созданную в августе 1944 года Великолукскую область), освобожденных от оккупантов и в 20 районах и 4 городах областного подчинения, подвергавшихся варварским налетам германской авиации, с бомбардировкой мирных городов и других населенных пунктов и производивших вынужденную эвакуацию людей и имущества, причиняли огромнейший ущерб и убытки народному хозяйству области и гражданам СССР, проживавшим на территории области.
     По колхозам, общественным организациям, государственным учреждениям и предприятиям указанных 48 районов и 7 городах областного подчинения, по которым произведен учет ущерба, этот ущерб и убытки выражаются в сумме 9 миллиардов 17 миллионов рублей, в том числе государственное хозяйство местного подчинения имеет ущерб в сумме 1 миллиард 321 миллион 442 тысячи рублей, из которых на коммунальное хозяйство приходятся 657 миллионов 176 тысяч рублей, на хозяйство народного образования 221 миллион 713 тысяч рублей, на хозяйство здравоохранения 89 миллионов 143 тысячи рублей и т.д. Государственному хозяйству союзного и республиканского подчинения ущерб причинен на сумму 2 миллиарда 461 миллион рублей.
     Огромный ущерб и убытки причинен колхозам, которые составляют 5 миллиардов 233 миллиона 957 тысяч рублей.
     Ущерб, причиненных хозяйству религиозных культов составляет 41 миллион 992 тысячи рублей.
    
    
    
       
    
    
    

Список

районов и городов, которым причинен ущерб немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками.


1. Районы и города областного подчинения, подвергшиеся оккупации.

2. Районы и города, подвергавшиеся воздушным налетам вражеской авиации и производившие вынужденную эвакуацию имущества.

1. город Калинин

2. город Ржев

3. город Великие Луки.

 

1. город Торжок

2. город Бологое

3. город Вышний Волочек

4. город Кимры.

1.       Кировский

2.       Октябрьский

3.       Молодотудтский

4.       Оленинский

5.       Великолуцкий

6.       Старицкий

7.       Ленинский

8.       Погорельский

        9. Калининский

        10. Сережинский

        11. Завидовский

        12. Оршинский

13.   Холмский

14.   Плоскосшский

15.   Осташковский (частично)

16.   Луковниковский

17.   Конаковский (частично)

18.   Высоковский

19.   Тургиновский

20.   Нелидовский

21.   Ржевский

22.   Торопецкий

23.   Пеновский

24.   Медновский

25.   Зубцовский

26.   Емельяновский

27.   Куньинский

28.   Каменский (частично)

1.       Лихославльский

2.       Новокарельский

3.       Козловский

4.       Фировский

5.       Бежецкий

6.       Максатихинский

7.       Рамешковский

8.       Новоторжский

9.       Брусовский

10.   Кушалинский

11.   Кимрский

12.   Удомельский

13.   В.Волоцкий

14.   Калязинский

15.   Сонковский

16.   Есеновический

17.   Бологовский

18.   Теблешский

19.   Спировский

20.   Горицкий

 

Примечание: Ущерб, причиненный колхозам Куньинского района  и колхозам, находящимся на территории города Калинина не включен в общие итоги ущерба.

 

Ответственный секретарь                                                                                В. Вахров.

Областной Комиссии

 

 



Отдельные
акты зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области, оформленные актами, свидетельскими показаниями и другими документами.

1. Расстрелы детей и издевательства над ними.

    
     1. Комиссией при Первомайском с/совете Зубцовского  района  установлено,  ч то в январе м-це  1942 года немецко-фашистскими захватчиками:
     « был арестован Бабурин Иван Михайлович, 1927 года рождения, ученик 6 класса из деревни Слабцово по подозрению в похищении коробочки конфет.
     После жестоких издевательств (три дня водили по деревне с веревкой на шее, сажали на раскаленную печь и жестоко били) был расстрелян.
     2. Завидовской районной комиссией было установлено, что в ноябре месяце 1941 года в поселке Зубцово:
     «у немцев пропала пачка папирос, и этого оказалось достаточно, чтобы вломиться в дом гр-ки Корягиной Д. Заподозрив в краже ребят, они заперли группу в 13 человек в холодное помещение и в течении нескольких дней подвергали пыткам и избиениям.
     Никакой пищи не давали, за исключением 150 гр. воды на всех. 30.11.1941 г. пятерых из них посадили в кузов грузовой машины и увезли на расстрел.
     Троих мальчиков сбросили с автомашины, мчавшейся на полном ходу, а юношей-комсомольцев  Колю Корягина и Женю Суровцева расстреляли. На телах измученных остались следы свинцовых перчаток. Коле выбили глаз, сорвали нос, разбили череп».
     3. Калининской районной комиссией установлено:
     «что в деревне Рубцово Моркино-Городищенского с/совета фашистские изверги сожгли трех грудных детей: 9-месячного ребенка гр-ки Козловой А., 7 месячного ребенка гр-ки Цветковой и раненого 9-месячного ребенка Глуховой А.»
     4. Погорельской районной комиссией установлено, что немецко-фашистские захватчики эксплуатировали не только взрослое население, но и детей:
     « В Губинском с/совете немцы принуждали детей собирать грибы и ягоды. Не выполнивших план сбора подвергали порке розгами.
     Так были избиты старшим фельдфебелем Германом дети:
     Морозов Геннадий – 8 лет, Виноградов Евгений – 11 лет, Романов Игорь – 10 лет и другие».