Этот,
безусловно
знакомый
всем предмет
давно
считается
символом
России – и по
праву, поскольку
в не такие уж
давние
времена без него
был не мыслим
ни один дом,
да и сейчас во
многих домах
можно
встретить
этот символ
семьи и уюта
– САМОВАР.
Само-вар
– тот, что сам
варит.
Спрашивается
– а что же
варит
самовар? Ну
конечно же
чай, хотя в
принципе,
можно и суп с
кашей
приготовить.
Самовар
– русское
изобретение,
хотя предшественников
самовара
можно
встретить и в
Китае, и в
Древнем Риме.
Первые
упоминания о
самоварах и
самоварном
производстве
относятся к 1745
году. Их
делали на
Урале,
позже стали
делать в
Москве и
других
городах, но
столицей
самоварного
производства
уже в 19 веке
стала Тула.
Конструкция
самовара
довольно
сложна.
Внутри
расположена
жаровня в виде
трубы -
"кувшин".
Внизу под "кувшином"
для усиления
тяги
делается поддувало.
Резервуар
самовара-вазы
снабжен наверху
ободком, на
который
кольцом
опирается
крышка. На
крышке
делаются две
"шишки"-хватки
и паровички -
это
маленькие
поворотные
крышечки на
отверстиях
для выхода
пара. Тулово-ваза
опирается на
поддон или
ножки. "Кувшин"
(жаровня)
сверху
закрывается
колпачком и
снабжается
конфоркой
для установки
заварного
чайника. Для
слива воды служит
кран с
ключом-вертком.
Вертки
делаются
разнообразной
формы,
некоторые из
них очень
затейливы и
сложны в
исполнении.
Большим
преимуществом
самовара
явилось то,
что в нем
жаровая
труба
помещена
внутри резервуара
и окружена со
всех сторон
водой. Поэтому
теплопотери
малы, а
коэффициент
полезного
действия
очень высок.
Благодаря
своей форме,
усиливающей
резонанс,
самовар
обладает
способностью
издавать
звуки, точно
передающие
состояние
кипящей воды:
на первой
стадии
самовар
"поет", на
второй
"шумит", на третьей
"бурлит". Так
как
разогревание
самовара
происходит
медленно, то
по звуку очень
удобно
улавливать
скоротечную
вторую стадию
кипячения.
Более
того, самовар
- не просто
кипятильник.
Он ещё и
химический
реактор -
смягчитель
жесткой воды,
что очень
важно, так
как чай,
заваренный в
жесткой воде,
невкусен.
Примечательно,
что
самоварных
дел мастера
никогда не
делают кран у
самого дна, а
всегда
несколько
выше, для
того чтобы
осевшая накипь
не попадала в
приготавливаемый
напиток.
Топить
самовары
можно
щепками,
сосновыми
шишками,
углем. Если
топливо сыроватое,
то самовар
требовалось
раздувать через
отверстия в
стенках
топки или
посредством
обычного
сапога. Когда
вода в самоваре
закипала,
сверху
устанавливался
заварочный
чайник. И чай
в самоваре
всегда получается
необыкновенно
вкусным.
А
еще
самоваром вполне
можно
обогреть
небольшое
помещений.