Понедельник
20.11.2017
14:34
Категории раздела
История [9]Методическая литература [6]
Здесь собрана полезная информация по школьным музеям
На Калининском фронте [6]Точка зрения [5]
обществознание [15]Всякая всячина [10]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 218
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИсЧО! История.Человек. Общество.
Главная » Статьи » Читать полезно » Всякая всячина

Маскировка, наблюдение и следопытство.
МАСКИРОВКА, НАБЛЮДЕНИЕ И СЛЕДОПЫТСТВО
А Игорь князь поскочи горностаем къ тростiю,
и белымъ гоголемъ на воду.
Въвръжеся на бръзъ комонь,
и скочи съ него босымъ влъкомъ,
   и потече къ лугу Донца,
и полет соколомъ подъ мьглами...
Слово о Полку Игоревом.
   В партизанской войне погибает тот, кто в лесу пытается жить так же, как в городе - разинув рот и думая о мягком диване. Рот надо держать открытым для того, чтобы лучше слушать, но молчать, глаза открыть пошире и распахнуть уши, а о мягких диванах позабыть до победы над врагом - такова жизнь партизана. Сейчас редко встречаются настоящие следопыты - но они есть, и их фантастические умения - не плод вымысла! И кое-что об их умениях должен знать каждый боец.
   Каковы правила маскировки человека в лесу?
  -- Необходимо использовать деформирующий
   камуфляж. На одежду нашиваются полосы материи и искусственные листья, ветки и трава. Дело в том, что человека очень сильно выдаёт его фигура. Если её очертания размыть - боец становится в прямом смысле слова невидим! Так, автора книги, одетого в подобный камуфляж, однажды не смог увидеть человек, стоявший в двух шагах буквально и смотревший прямо на него!
  -- На выпуклые части лица наносится маскировочный крем, который
   может быть заменён сажей.
   3. Сидя в засаде, прищуривайте глаза. Если враг обратил на вас внимание - вообще их закройте! Это не страх - вас может легко выдать блеск глаз, даже если вы хорошо замаскировались! Тот, кто не видел этого сам, не поверит, как ярко могут блестеть глаза человека. И кстати, хищники всегда закрывают глаза перед броском на жертву.
  -- Передвигайтесь плавно и быстро, не делайте рваных движений - в
   природе их не бывает!
  -- Если нужно передвигаться под наблюдением врага - делайте
   плавные и медленные движения, желательно - в такт с движением растительности под порывами ветра (если есть такие). Человеческий глаз так устроен, что подобных движений просто не замечает. Были случаи, когда среди бела дня по открытому месту удавалось подобраться к вражеским часовым вплотную!
   6. Передвигайтесь в тени деревьев и у подножия холмов днём и ночью, не появляясь на освещённых местах.
  -- Старайтесь не использовать тропы!!
  -- Храните полное молчание!
   КАКОВЫ ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВАРГОМ И МЕСТНОСТЬЮ ?
  -- Помните: внимания человека хватает на 10-15 минут непрерывного
   наблюдения. Не таращите глаза - всё равно ничего не увидите, а лучше на 5-6 секунд прикройте их;
  -- Ночью перед тем, как начинать наблюдение, облучите глаза красным
   фонарём (можно обычным, замотанным красной тканью) и съешьте немного сахару. Это обостряет зрение в несколько раз.
  -- Не смотрите на открытый огонь при ночном наблюдении - надолго по-
   теряете "ночное зрение".
  -- При наблюдении за населённым пунктом обращайте внимание на
   следующие признаки, являющиеся доказательством присутствия врага::
  -- отсутствие людей;
  -- странное их поведение;
  -- разрушенные дома;
  -- следы техники;
  -- вырубленная растительность;
  -- странный блеск.
  -- Любые предметы, возникающие из ниоткуда там, где их раньше не было
   - дело рук врага. Вас должно настораживать любое изменение в привычных пейзажах. Противник хитёр и умён, он может замаскировать наблюдателей, снайперов, спецназовцев, мины-ловушки, камеры наблюдения под совершенно безобидные предметы. Дед мне рассказывал, как летом 43-го немецкий снайпер за двое суток убил на участке их батальона двоих офицеров и наблюдателя, а комбата и дежурного пулемётчика тяжело ранил, причём комбата - в голову. Когда позднее наш стрелок (по прозвищу "Мишка-Хохол") немца всё-таки кокнул, выяснилось, что тот буквально со звериной хитростью прятался в укрытии, сделанном из выдолбленного внутри здоровенного древесного ствола посреди устроенного артобстрелом "лесоповала"! А всего-то - прозевал наблюдатель появление среди ломаных деревьев ещё одного, втихую притащенного ночью...
   Подробнее о том, как обнаружить противника по внешним признакам?
      Необычная тишина и почти полное отсутствие движения местных жителей -- признаки возможной засады противника.
      Большее против нормального количество огней, костры и дым, топка печей в необычное для данной местности время -- все это свидетельствует о присутствии врага. Движение по улицам или огородам одиночных солдат (связных, посыльных), отдельных легковых машин, мотоциклистов, наконец, ввод в дома проводной связи дают основание предполагать, что в данном пункте расположился штаб.
         Дым, выходящий не из труб домов, а поднимающийся над садами, огородами или дворами, выдает присутствие войсковых кухонь. Количество источников дыма соответствует количеству кухонь, а они в свою очередь -- числу рот и батарей, расположенных в данном населенном пункте.
      При получении сведений о противнике от местных жителей необходимо учитывать преданность опрашиваемого лица нашей Родине или его лояльность.
   Наблюдательный пункт
         Нет нужды говорить о роли наблюдательного пункта в охране лагеря. Именно с него дозорные просматривают в бинокль или подзорную трубу границы охраняемого участка и в случае необходимости сообщают о результатах наблюдений в штаб.
         Удобнее вести наблюдения с пункта, расположенного возможно выше над землей. Но нельзя забывать, что сам пункт на большой высоте будет служить хорошим ориентиром для "противника". Поэтому нужно выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из реальных условий.
         Вот один из возможных примеров НП. Для сооружения такого наблюдательного пункта используйте старое, засохшее дерево. Верхушку и ветки дерева нужно спилить и установить на спиле деревянный настил с крышей. Для надежности настил удерживают прочными стальными тросами, прикрепленными к соседним деревьям: или к врытым в землю крюкам. В настиле сделан люк, через который выбрасывается веревочная лестница. Конструкция лестницы такова, что ее можно опускать и поднимать как с земли, так и с наблюдательного пункта.
      На крыше наблюдательного пункта установлен фонарь, который поворачивается вручную в любую сторону. С помощью этого фонаря осуществляется связь телеграфной азбукой в вечернее время с другим наблюдательным пунктом или с отрядом, расположенным в тылу.
      Чтобы НП был незаметен, его нужно тщательно замаскировать защитной сеткой и ветками деревьев.
        Если не окажется подходящего дерева, можно использовать врытый в землю столб, закрепив его стальными оттяжками или боковыми деревянными подпорками.
   Учитесь создавать ложную технику!
   Во время нападения НАТОвских фашистов на Югославию 9/10 всех пущенных ракет и сброшенных бомб пришлись не в цели, как победно докладывали НАТОвцы (вообще - жуткие лжецы, куда там Геббельсу!), а в макеты, созданные шибко хитрыми братьями-славянами. Простор для фантазии тут безграничен, и красивые, неотличимые даже при ближнем рассмотрении надувные танки и пушки, армированные металлической нитью - это ещё не всё. Они не всегда под рукой, да и стоят дороговато. А, например, можно создать "грузовик" из земляных или снежных блоков... Кто видел - вспомните фильм "Беспокойное хозяйство" и ложный аэродром, на котором самолёты даже двигались! "Зенитная пушка" элементарно собирается из длинной палки, на которую нахлобучивают банку из-под краски и втыкают в выложенный на земле из дёрна силуэт лафета...
   Прелесть надувательства заключается в том, что большая масса металла засекается на экранах вражеских РЛС одинаково - что от танка, что от обитого жестью или металлической фольгой макета! Можно создавать фактически голыми руками танковые колонны на стоянке. А после этого - продавать билеты на зрелище врезающихся в кучи земли или снега ракет стоимостью в сотни тысяч, а то и миллионы долларов... А ваш отряд во вражеских сводках из скромной сотни с лёгким оружием вырастет до размеров действующего в тылах (и многократно "уничтоженного"!) танкового полка регулярной армии с частями усиления. Это сильно попортит врагу нервы, лишит его покоя и сна - а если враг не дремлет, то... так ему и надо!
   ПРИМЕЧАНИЕ: в книгах замечательного писателя-патриота, работавшего под псевдонимом Дмитрия Черкасова, я встретил упоминание о том, что частота работы микроволновых печек совпадает с частотой работы РЛС советских ЗРК 70-х годов. Черкасов описывает, как во время налётов на Сербию на пустыри и городские окраины вытаскивали десятки этих печек с удлинителями и включали, после чего РЛС НАТОвцев буквально сходили с ума от количества целей на эк ранах...
   ...Наука следопытства - древнее искусство, сейчас большей частью утраченное. Ещё сто лет назад мужик или мальчишка из русской деревни мог легко читать следы зверей и людей. Мы сейчас с такой же лёгкостью разбираем марки автомобилей - но вот беда, нету их в лесу, и приходится волей-неволей вспоминать сильно забытую, но полезную науку предков.

Вернуться к началу...
                                                  Читать дальше...

Категория: Всякая всячина | Добавил: Gvadelorca (28.09.2012)
Просмотров: 348 | Теги: маскировка., следопытство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]