Пятница
03.05.2024
03:22
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 230
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИсЧО! История.Человек. Общество.
Главная » 2012 » Март » 21 » Солдатики - дело серьезное
08:24
Солдатики - дело серьезное

Солдатики - дело серьезное.

В Эммаусской школе прошла выставка оловянных солдатиков, на которую ученики школы принесли миниатюрных представителей различных армий. Глядя на этих маленьких воинов, можно узнать много нового о форме и вооружении вооружении солдат различных стран и эпох, а кого-то это, возможно, подтолкнет к серьезному изучению военной истории. Мы приглашаем всех посмотреть выставку солдатиков.

Экспозиция 1. Швейцарский наёмник - алебардист.

">

Швейцария поставляла наемных солдат во все европейские армии с 14 по 19 века. До наших дней швейцарцы служат личной охраной Римского Папы. Само слово "швейцар" вошло в языки мира как синоним слова "охранник".

В этой экспозиции мы видим оловянную фигурку швейцарского воина с алебардой. 

Алебарда похожа на гибрид копья и топора. На длинное деревянное древко (около 180 см) устанавливался похожий на тесак топор. Лезвие топора уравноешивалось "лапой", которая увенчивалась четырехугольным шипом.

Её появление связывают с появлением сплошных металлических доспехов готического вида. Чтобы пробить такой доспех короткодревковым  топором или секирой требовалась огромная физическая сила, так как нужно было нанести много ударов. Поэтому и было изобретено оржие на длинном  древке, что увеличивало радиус, и, соответственно силу удара. Алебарды активно использовались в боевых действиях в 14-16 веках, но позже, в связи с изобретением огнестрельного оружия, их сняли с вооружения европейских армий. Но в качестве парадно-церемониального оружия алебарда до сих пор состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана.

Экспозиция2. Русский воин -ратник со щитом - тарчем (14-15 век)

Воин на этой экспозиции поражает необычностью своего вооружения. В его правой руке находится щит странной формы - так называемый тарч.

Русский тарч представлялл собой щит с железной рукавицей. К переднему концу рукавицы прикрепляли клинок, похожий на короткую шпагу. Такие щиты в 14-15 веках использовались при обороне крепостей.

В левой руке воина - топор. У пеших ратников, особенно в Новгородской земле, топор был весьма распространенным оружием. Его с успехом применяли против закованного в латы противника.

В качестве оборонительных доспехов используются традиционные на Руси кольчуга и шлем.

Кольчуга внешне напоминает рубаху с квадратным воротом и рукавами. Спереди на подоле для удобства движения у кольчуги есть разрез. В зависимости от используемых колец и способа плетения кольчуга могла весить от 8 до 17 кг.

Для защиты головы воина служил шлем (шелом). Шлемы имели сфероконическую форму, что предохроняло от вертикального удара.

Экспозиция 3. Рядовой Лейб-Гвардии Семеновского полка.

На солдате мы видим полевую походную форму с шинелью скаткой.

Головной убор - кивер с султаном.

Кивер - головной убор циллиндрической формы из фетра, кожи или сукна. Был довольно тяжелым. Самой  яркой отличительной особенностью кивера гвардейской пехоты является большая латунная налобная пластина в виде двуглавого орла в центре которого изображен щит с гербом города Москвы.

Кивер увенчан султаном - у пеших солдат султан был черного цвета.

Вооружен рядовой русским семилинейным ружьем образца 1808 года. Ружье имеет калибр 17,78 мм, вес без штыка 4,4 кг и длину вместе с трехгранным штыком 189 см. Дальность стрельбы из солдатских ружей составляла около 200 м. На этом расстоянии в мишень высотой 1,8 м и шириной 1,2 м даже на учениях попадала всего лишь одна четвертая часть всех выпущенных пуль. В бою меткость была еще ниже – только один из десяти выстрелов оказывался точным, и нанести существенный ущерб противнику мог только ружейный огонь залпами. Ружье было снабжено трехгранным штыком.

Кроме огнестрельного,  имелось еще и холодное оружие - тесак образца 1807 года.


Экспозиция4.

Русский офицер 1914-1917гг.

Капитан 36 пехотного полка.


На офицере новая форма цвета хаки, а также двухбортная шинель серо-голубого цвета.

Оружие - револьвер системы Нагана и сабля образца 1909 года, выполненная из сплава меди.















Экспозиция 5.

Русский пехотинец 1914-1917 гг.

На солдате новая форма цвета хаки. Шинель - скатка через плечо.

Оружие-винтовка Мосина образца 1881 года. Снабжена трехгранным штыком.
















Экспозиция 6.

Немецкий пехотинец 1914 год.

В полевой форме. На голове - каска с пикой (материал - кожа).

Для маскировки каска закрыта чехлом с номером полка.

Вооружение: винтовка Маузера с плоским штыком.

Просмотров: 1576 | Добавил: Gvadelorca | Теги: военная история, оружие, солдатики, русский воин с тарчем, швейцарский наемник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]