Понедельник
06.05.2024
14:03
Категории раздела
История [9] Методическая литература [6]
Здесь собрана полезная информация по школьным музеям
На Калининском фронте [6] Точка зрения [5]
обществознание [15] Всякая всячина [10]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 230
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИсЧО! История.Человек. Общество.
Главная » Статьи » Читать полезно » На Калининском фронте

С. Князьков Первый среди освобожденных.
В ряду крупных побед в истории Великой Отечественной войны освобождение от немецко-фашистских захватчиков города Калинина (ныне город носит свое историческое название Тверь) не значится. Между тем это не справедливо, так как именно город у истока Волги советские воины первым из областных центров отбили у врага и по сути дали надежду на победу в кровопролитной борьбе с агрессорами всей стране.
 Прифронтовым Калинин стал в начале осени 1941 года. В ходе Калининской оборонительной операции 1941 года советские войска правого крыла Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) после ожесточеннейших боев 14 октября оставили областной центр и к 16 октября с боями отошли за Волгу.
     С захватом Калинина противник получил возможность нанести удары в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта. Ставка Верховного Главного Командования усилила войска на калининском направлении и директивой от 17 октября образовала Калининский фронт в составе 22-й, 29-й, 30-й (до 17 ноября) и 31-й армий, которым командовал генерал-полковник Иван Конев. Несмотря на превосходство противника в живой силе и технике, войска фронта нанесли поражение вражеской группировке, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили немецко-фашистские войска в районе Калинина перейти к обороне. Кроме того, советские войска, ведя активную оборону, сорвали предпринятую противником 24 октября попытку прорваться от Ржева на Торжок.
В результате Калининской оборонительной операции советские войска уничтожили около 35 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий, сбили в воздушных боях 50 самолетов противника. Активной обороной и наступательными действиями были скованы 13 немецко-фашистских дивизий, которые не были переброшены под Москву.
     Между тем в самом Калинине немцы установили жестокий оккупационный режим, свыше 2 тысяч жителей были расстреляны.
     5-6 декабря 1941 года войска Калининского фронта в составе 29-й армии (252-я стрелковая дивизия (сд) под командованием генерал-майора Александра Забалуева,
     243-я сд под командованием генерал-майора Виталия Поленова) и 31-й армии (256-я сд под командованием генерал-майора Сергея Горячева) перешли в контрнаступление и 16 декабря после ожесточенных боев освободили город. При этом противник потерял только убитыми свыше 10 тысяч человек, советские войска захватили 31 танк, 9 самолетов, около 190 орудий, до 1 тысячи автомашин и другую военную технику. За мужество и героизм, проявленные в боях за город, приказом народного комиссара обороны СССР 128-му бап, которым командовал майор Григорий Чучев, присвоено звание Калининского. Общие потери Красной Армии в ходе оборонительных и наступательных боев в районе Калинина составили около 85 тысяч человек
 Перед взорами советских воинов предстала ужасная картина разорения. Гитлеровцы уничтожили в Калинине 7.700 зданий, 70 промышленных предприятий, сожгли областную библиотеку (свыше 500 тысяч томов). Но город восстановился в первые же послевоенные годы. Более того, уже в 1943 году в Калинине (наряду с 10 другими городами) было открыто Суворовское военное училище. Первый набор составил 500 человек, из них 236 - дети погибших на фронтах военнослужащих, 165 - дети сражавшихся воинов, 19 - дети инвалидов войны, 13 - дети партийных и советских работников, 67 - дети рабочих и служащих (в т.ч. 29 сирот). Среди принятых - 11 с боевыми наградами. Первый выпуск состоялся в 1948 году. А в 1955-м это училище окончил мой отец.
     Калинин близок мне еще и тем, что в 1941-1942 годах мой дед, в честь которого я получил свое имя, полковник Князьков Сергей Алексеевич командовал 332-й Ивановской стрелковой дивизией имени М.В. Фрунзе, которая входила в состав 4-й ударной армии Калининского фронта. Дивизия не принимала непосредственного участия ни в Калининской оборонительной, ни в Калининской наступательной операциях, но действовала рядом, участвовала в зимнем наступлении 1941-1942 гг., пройдя с ожесточенными боями от Осташкова до Демидова 250 километров. И, конечно, внесла свою лепту в освобождение Калининской области от немецко-фашистских оккупантов.

Категория: На Калининском фронте | Добавил: Gvadelorca (02.03.2012)
Просмотров: 705 | Теги: фронт, Калининский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]